::: 您的位置:首頁 > 家長會.友善列印,開新視窗
  家長會 訂閱家長會

家長會列表
標題 100學年度家長會組織章程
發佈日期 2012/1/4
發布單位 總務處

新北市雙溪區上林國民小學學生家長會組織章程
                                  100年9月13日家長委員會通過

一、 本校設學生家長會,名稱定為新北市雙溪區上林國民小學學生家長會,由在學學生家長為當然會員組織之。所稱之家長為學生之法定代理人。
二、 家長會之職掌如下:
  (一) 維護學生學習權及受教育權。
  (二) 協助學校教學及輔導活動。
  (三) 依法規推薦代表,出席校務會議.教師評審委員會(以下簡稱教評
       會)本縣立國民中小學校長遴選委員會(以下簡稱校長遴選會議
        )等會議及參與其他教育事務。
  (四)協助改善學校設備。
  (五)促進家長、教師、行政人員之相互了解與和諧關係。
  (六)協助學校處理重大偶發事件。
  (七)接受家長及學生之申訴。
  (八)參與提升學校教育品質之各種活動。
  (九)其他有關事項
三、 家長會設各班家長會及家長委員會。
四、 各班家長會之任務如下:
  (一)配合班級教師,研討班級經營及教學之聯繫。
  (二)協助推廣班級課程教學計畫及提出改善建議。
  (三)研商家長與教師合作及家庭教育有關事項。
  (四)執行家長委員之決議。
  (五)其他有關事項
五、 家長委員會之任務如下
  (一) 推選常務委員及遴聘顧問。
  (二) 依法規推選家長會代表,出席校務會議、教評會、校長遴選委員會及參與其他教育事務。
  (三) 協助學校推展教育及提供改進之建議事項。
  (四) 經常處理會務。
  (五) 研擬會務計畫與會員收費收支預算案及報告經費收支。
  (六) 協助學校處理重大偶發事件,及有關學校、教師與學生及家長間之爭
       議。
  (七) 協助學校辦理親職教育及親師懇談等活動,促進家長成長及其與教師
       之合作。
  (八) 其他有關事項。
八、 家長委員會置委員若干人,由本校全體家長擔任,另設常務委員五人,由家長委員互選之,任期與家長委員同,連選得連任。
九、 家長會置會長一人,綜理會務並對外代表家長會;得置副會長二人,均由家長委員會就常務就常務委員中選(推)出,任期均自下一屆家長會長選(推)出之日為止,連選得連任一次;配偶接連被選(推)為會長者,視同連任。  家長會會長(以下簡稱會長)於任期中出缺,遺留任期未滿三個月者,由家長會副會長(以下簡稱副會長)代理至任期屆滿為止,副會長二人以上者,其代理人由家長委員會決定之;遺留任期在三個月以上或家長會長、全體副會長同時出缺者,由家長委員會就常務委員中另行補選(推)出之。
十、 家長會得聘顧問若干人,提供教育諮詢、協助學校發展或相關事項,任期為一年,得連任之;其聘任,應經家長委員會之同意。
十一、家長會得置幹事一人,辦理日常會務,由會長遴聘,經家長委員會同意
    後聘任之。前項幹事,如遴聘校內教職員工者,需經學校校長之同意。
十二、 各班家長會應於每學年第一學期開學後二週內,由導師召集,以班為單位,召開首次會議,會議時,由出席家長互推一人為主席。
十三、 家長委員會每學期開學及期末召開會議一次。首次會議應於每學年第一學期開學之日起一個月內召開,由校長召集之由會長召集並為會議主席,必要時,得經家長委員二分之一以上之連署,召開臨時會。家長委員會會議時,得邀請學校有關主管及教師列席。
 會長因故不能召集、出席會議者,由副會長代理之;副會長因故均不能召
    集、出席者,經家長委員會委員二分之一以上出席,互選一人為主席;
十四、家長委員會員會應有二分之一以上委員出席,始得開會;應有出席人員過半數之同意,始得決議。
   出席不足前項定額者,得以出席人員過半數之同意為建議案。
   前項建議案應訂明下次會議時間、議程及相關事項,並通知家長委員,並應於學校公布欄公告。
十五、家長會各項選舉,應於非上班時間舉行。
十六、 家長會經費之來源如下:
  (一) 家長會費。
  (二) 捐款收入。
  (三) 經費孳息收入。
  (四) 其他收入。
  前項經費不得透過學校教職員工向學生家長募款。
十七、 家長會經費之用途如下:
  (一)  家長會辦公費支出。
  (二)  支援學校充實教學設備改善教育環境支出。
  (三)  辦理親職教育及親師生休閒聯誼支出。
  (四)  協助學校辦理各項教育活動支出。
  (五)  學生獎助及慶弔、慰問支出。
  (六)  其他經家長委員會同意之必要支出。
十八、 家長會費之收取,以學生家長為單位,每學期收取一次。但學生家庭家境清寒者免繳。前項會費收取金額,由縣政府訂之。
十九、 家長會費得委託學校代收繳辦,其支用由家長會自行辦理。
二十、 家長會經費應由會長及副會長至少一人共同具名,在公民營銀行或政府指定之公庫設立專戶儲存。其收支應設立專帳處理。除每學期結束後,提請家長委員會審核外,並應於會長改選後七日內辦理移交。
二十一、 會長、副會長、家長委員及常務委員之當選證書,由縣政府委任學校發給之。
二十二、 會長、副會長、家長委員、常務委員及幹事均為無給職。
二十三、 家長會得整合社區及校友資源,成立學校教育基金,以協助推動校務發展
二十四、 家長會依學校及地區性需要,得辦理家長參與教育事務有關之各項專業成長活動,其辦理方式由學校或地區家長組織決定之。